DRK Krankenhaus Neuwied
> Startseite > Portrait > Das Rote Kreuz und Wir

Das Rote Kreuz und Wir

DRK Trägergesellschaft Süd-West mbH

Die DRK gemeinnützige Trägergesellschaft Süd-West mbH wurde am 02. November 2000 vom DRK-Landesverband Rheinland-Pfalz e.V. und der DRK-Schwesternschaft Rheinpfalz-Saar e.V. gegründet. Unter ihrem Dach befinden sich neben der DRK gemeinnützige Krankenhaus GmbH Rheinland-Pfalz die DRK gemeinnützige Krankenhaus GmbH Saarland sowie die DRK Fachkliniken in Mainz, Bad Neuenahr, Bad Kreuznach, Worms und Asbach.

Gesellschafter:

• DRK-Landesverband Rheinland-Pfalz e. V. (81%)
  • DRK-Schwesternschaft Rheinpfalz-Saar e. V. (19%)

Aufsichtsrat:

• Vorsitzender: Rainer Kaul
    Präsident des DRK-Landesverbandes Rheinland-Pfalz

Dipl.-Betriebswirt Bernd Decker
Ass. jur. Thomas Wels
Tel. (0 61 31) 9 82 45-0
Fax (0 61 31) 9 82 45-20
www.drk-khg.de
DRK Trägergesellschaft Süd-West mbH
Auf der Steig 14

DRK-Landesverband Rheinland-Pfalz e.V.

Der DRK Landesverband Rheinland-Pfalz ist mit über 220.000 Fördermitgliedern einer der größten Verbände in Rheinland-Pfalz. In mehr als 360 Ortsvereinen wird im ganzen Land aktive Rotkreuzarbeit betrieben, die vom sonntäglichen Sanitätsdienst auf dem Sportplatz bis zur Mobilen Sozialen Pflege in einer Sozialstation reicht.

Über 15.000 Menschen sind in Rheinland-Pfalz ehrenamtlich für das Rote Kreuz aktiv und sichern so die qualifizierte Arbeit der größten Hilfsorganisation.

Rainer Kaul
Tel. (0 61 31) 2 82 80
Fax (0 61 31) 2 82 81 95
www.lv-rlp.drk.de
DRK-Landesverband Rheinland-Pfalz Mitternachtsgasse 4

DRK-Kreisverband Neuwied

Mit über 12.000 fördernden Mitgliedern, über 350 ehrenamtlichen Helfern, sowie einer starken Jugendorganisation ist das Rote Kreuz im Kreis Neuwied eine große Hilfsorganisation und ein bedeutender Wohlfahrtsverband zugleich.

Tel. (0 26 31) 94 48-0
Fax (0 26 31) 94 48-22
www.kv-nr.drk.de

Kreisverband Neuwied
Pfarrstraße 64
56564 Neuwied

DRK-Schwesternschaften

DRK-Schwesternschaften, die ihren Ursprung in den Frauenvereinen des 19. Jahrhunderts hatten, sind Gemeinschaften von Mitgliedern, die sich den Grundsätzen und Zielen des Roten Kreuzes verpflichtet fühlen. Sie sind vorwiegend als Kranken-, Kinderkrankenschwestern, Hebammen, Altenpflegerinnen, Altenpflege- und Krankenpflegehelferinnen tätig.

Eine Schwesternschaft kann eigene Einrichtungen unterhalten wie Krankenhäuser, Alten- und Pflegeheime, Sozialstationen und staatlich anerkannte Schulen für Pflegeberufe. Darüber hinaus kann sie alle Aufgaben übernehmen, die ihr selbst und ihren Mitgliedern eine kontinuierliche und wirkungsvolle Tätigkeit im Interesse der Förderung der öffentlichen Gesundheitspflege ermöglichen. So werden sie auch bei nationalen und internationalen Katastrophen und - über das Internationale Rote Kreuz - in Krisengebieten eingesetzt.

DRK-Alice-Schwesternschaft Mainz e.V.

Oberin: Leonore Galuschka

Die Alice Schwesternschaft Mainz wurde 1870 gegründet und ist die älteste Schwesternschaft in Rheinland-Pfalz. Ihr Sitz ist in Mainz-Gonsenheim. Sie hat ca. 350 Mitglieder.
Durch Gestellungsverträge sind die Alice-Schwestern u. a. eingesetzt im DRK Schmerz-Zentrum Mainz, in der DRK Tagesklinik Worms, im Alten- und Pflegeheim der Schwesternschaft in Mainz-Gonsenheim, im Bereich Arbeitsmedizin der Adam Opel AG, in der Johannes Gutenberg Universitätsklinik in Mainz sowie in vielen Sozialstationen.

Alice Schwesternschaft Mainz vom DRK e.V.

DRK-Schwesternschaft Rheinpfalz-Saar e.V.

Oberin: Leonore Galuschka

Die heutige Schwesternschaft Rheinpfalz-Saar e.V. entstand 1987 als Zusammenschluss der beiden Schwesternschaften Rheinpfalz und der Schwesternschaft Saarbrücken. Ihr Sitz ist in Neustadt/Weinstraße.
Durch Gestellungsverträge sind ihre Schwestern u. a. im DRK Krankenhaus Alzey, im Krankenhaus Saarlouis vom DRK sowie im Westpfalz Klinikum Kaiserslautern eingesetzt oder werden dort ausgebildet.

DRK-Schwesternschaft Rheinpfalz-Saar e.V.